個人情報保護方針

アイダエンジニアリング株式会社
代表取締役会長兼社長 会田 仁一

当社は、事業活動において個人情報を適切に取り扱うことが、社会的責務であると考え、以下のとおり個人情報保護に関する方針を定めております。なお、改定する場合はこのページにおいてお知らせいたします。

1.個人情報の適切な取り扱いのための関係法令・ガイドライン等の遵守

当社は、個人情報保護法その他の法令及び「個人情報の保護に関する法律についてのガイドライン」その他のガイドラインを遵守して、個人情報の適正な取り扱いを行います。

2.安全管理措置の徹底

当社は、個人情報の安全管理のために、社内の管理・監督、従業員の教育、および委託先の監督につき、必要かつ適切な措置を講じ、個人情報の漏洩、滅失または毀損の防止に努めます。

3.個人情報の取り扱いに関する原則

(1)利用目的

当社は、上記1)の定めに従って取得した個人情報を、お客様ご本人の同意なく利用目的の範囲を超えて利用いたしません。当社が取得した個人情報は、以下の目的に利用いたします。

  1. 当社および当社グループ会社の取扱製品、サービス又は展示会等のイベントに関する営業上のご案内
  2. 製品の企画・開発あるいはお客様満足度向上のためのアンケート調査、データの解析、統計資料の作成等
  3. お客様からのお問い合わせへの対応、迅速なサービス実施などの業務遂行
  4. 法令の定め又は行政当局の指導等に基づく対応
  5. その他、個人情報取得時に特に明示した利用目的

(2)共同利用

当社はお客様の個人情報を以下によって共同利用する場合があります。

  1. 共同利用する個人情報項目: 氏名、住所、年齢、電話番号、FAX番号、所属会社及び役職名、メールアドレス、製品情報及びお客様のご相談内容
  2. 共同利用の範囲: 当社グループ(国内および海外グループ会社*)内及び当社グループと契約関係にある当社グループ製品販売・修理業者
    * 海外グループ会社はhttps://www.aida.co.jp/company/world.htmlにて記載される会社になります。
    * 共同利用対象会社の中には、個人情報保護制度が日本とは異なる国に所在し、個人情報保護法の要求する個人情報保護体制を有しない会社を含む場合があります。
  3. 利用目的: 上記(1)の利用目的の遂行のため
  4. 個人情報の管理責任者: アイダエンジニアリング株式会社 管理本部長

(3)業務委託先への提供

当社は、(1)の利用目的の遂行に必要な範囲において、取得したお客様の個人情報の取扱いを第三者へ委託する場合があります。この場合、当社は委託先に対して個人情報の取扱いについて適切に監督致します。

(4)第三者提供

当社は、上記1)の定めに従って取得した個人情報を、以下の場合を除き、お客様ご本人の同意を得ずに第三者に提供しません。

  • 上記 (2)の「共同利用の範囲」に記載する者に対して提供する場合
  • 上記 (3) の「業務委託先への提供」に従い外部委託する場合
  • 事業承継に伴う提供の場合
  • 法令に基づき提供を求められた場合
  • 生命・身体又は財産の保護に必要であり本人の同意を得ることが困難な場合
  • 国家機関等の法令の定める事務の遂行に協力する場合

4.お問い合わせ先

お客様は、当社が保有するお客様ご本人の個人情報について、当社所定の手続きにより開示、訂正、追加又は削除、利用停止若しくは削除、提供の停止を希望される場合は、下記窓口までお問い合わせください。必要な手続についてご案内させていただきます。また当社グループの個人情報保護方針に関するご質問、苦情又はご提言等につきましても、下記窓口にて随時承っております。
お客様からの個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ窓口:
アイダエンジニアリング株式会社 管理本部